Где Макар телят не пас ч. 9

 

 

 

ОВЧИЙ КРАЙ…

 

Дорога от полонины Кырнычный до полонины Радул мне знакома. Путь пролегает  через окрестности горы Стог, которая  издали действительно похожа на огромный стог еще не высохшего сена – она покрыта лесом, потому зелена.

 

 

 

Стог
гора Стог

 

 

 

 

Правда, зелени гораздо больше с румынской стороны, наши гору потихоньку «подбривают», лысеет бедняга…

 

 

 

стог и две елки

 

 

 

Я шла мимо нее  в июне, когда записывала пастухов для своей радиопередачи. Помнится, мне тогда очень захотелось взобраться на вершину (горочка невысокая – 1650 м), но, на мое счастье, я прибыла на полонину Радул вместе с пограничником, который объяснил мне, что «Стог наполовину наш, наполовину румынский».  «Так я взберусь только по нашей половине на вершину» — предложила я. Ан нет, для этого нужно специальное письменное разрешение… Уж не помню даже кого. Но кого бы ни было, я не люблю всяких бумажных  волокит. Обойдемся без стогов, впереди – целая полонина!

 

 

 

 

Мопед

 

 

 

 

* Пограничник прикатил на  Радул вот на такой машинерии. «Броня крепка, мопеды наши быстры…» (с)

 

 

Теперь несколько слов о том, чем на этой полоныне занимаются.

Когда-то богатый  овечьими отарами край – Верховинский район Ивано-Франковской области, сердце Гуцульщины, – теперь имеет только две полонины, где их выпасают. Это – Радул (655 дойных  овец + 120 ярок)  и подчиненная ему, рядом лежащая Регеска  (582 овец).  Старший здесь – Василь Тонюк. Он на полонинах с пяти лет. Сказал, что за все время только два года не «летовал» (то есть летом не выпасал скот на горных пастбищах-полонинах) – когда был в армии.

Я, помнится, спросила тогда Василя, почему овцеводство пришло в такой упадок, — он объяснил это распадом колхозов. Ой ли… Жили гуцулы когда-то, припеваючи, безо всяких колхозов. Жили намного богаче, чем Восточная Украина со своими колхозами.

Потом отучили людей вести самостоятельное хозяйство. Без директивы сверху  уже ничего не могут. Меж тем, Украина имеет уникальные генетические ресурсы племенных овец разных пород.

 

 

 

Овцы полонины Радул
Овцы полонины Радул

 

 

 

 

 

Василь говорит, что раньше отправляли овечье мясо даже в Азербайджан, а сейчас  все это «никому не нужно». Встали заводы по переработке шкур, государство закупало овечье мясо по смехотворной цене. Вот и отбили желание у людей держать большое поголовье. Тем более, что за овцами присматривать намного тяжелее, чем за коровами. Корова от волка может защититься рогами и копытами, а при овце должны постоянно находиться пастухи. Глаз да глаз за беззащитным животным требуется. Корова одна пастись может, а овца – только «в коллективе». К тому же овца более нежное создание, менее вынослива, более зависима от погодных условий. Василь говорил, что если овцу выпасает новый, незнакомый ей человек (или чем-то ей неприятный), она может резко снизить удои. А доить овцу следует не два раза в день, как буренку, а три. Иначе молоко пропадает, а овца и так его дает, по сравнению с коровой, немного.

Василь заверял, что овечья молочная продукция лечебна – от ушибов, переломов, болезней дыхательных путей. В «Гуцульском календаре» (верить ему? нет?)  написано, что овечье мясо уменьшает количество раковых клеток человека. Правда, овечьи молоко, масло, брынза очень жирные, не каждому по диете.

Держат этих животных не только ради молока и мяса. Из их шерсти и шкур изготавливают тапочки, тулупы, дубленки, шапки, свитеры, кыптарики…Эти изделия из овчины по своим гигиеническим свойствам не имеют аналогов…

В радулской отаре 118  овец самого Тонюка, Гаджук отдал в его отару  на выпас несколько своих овец.

 

 

 

 

Дойка

 

 

 

* Вот так доят овец  на Радуле…

 

 

На этой полонине работают лишь 10 человек, но пастухов всего трое. Остальные    доит  коров и овец (каждая дойка длится 2 часа).  Чабанам помогают 8 псов, которые хорошо обучены защищать отару не только от волков (которые время от времени наведываются…), но и от недобрых людей. Они к овцам никого из чужих не подпускают, а ночью не подпускают и своих! Сам Василь когда-то ночью в отару еле пробрался – псы верно несли службу!  Даже в отношении хозяина, который их выкормил!

На меня они издали открыли пасти и так яростно бросались в мою сторону, что я даже опешила. Если б не трекинговые палки, меня могла постигнуть участь серого волка.

Впрочем, волки время от времени пожирают и псов. Голод не тетка —  не дают им баранину, довольствуются собачатиной…

 

 

В прошлом походе (в своей командировке) я пробыла здесь очень мало времени, ведь предстоял неблизкий путь возвращения, где ожидали меня всякие неожиданности, в том числе переход вброд стремительной горной реки. Дело близилось к вечеру,  а дороги я не знала (прокладывала для себя новый маршрут), потому не стала рисковать —  заночевала в палатке на берегу реки. Мимо меня на закате проходили  возвращавшиеся с пастбища на дойку коровы с колокольчиками на шеях. Этот мелодичный звон  еще долго  стоял у меня в ушах…

 

 

 

ВЕЧЕР НА РАДУЛЕ

 

 

 

Рассмотреть жилище пастухов успела на бегу.

 

 

 

Утварь

 

 

Ну  а сейчас на это вообще нет времени. Да и желания — тоже. Люди заняты делом, их много, им не скучно. Зачем отвлекать?

 

 

 

Одинокий пастух

 

Впереди еще немалый участок пути:  полонина Щавнык – гора Выход (1471м)  — полонина Гропа — гора Васкуль (1730 м) – гора Попиван (2028 м) – гора  Вухатый камень (1864м) — село Дземброня, где меня ожидает подруга Маричка. Потому тороплюсь  и решаю к избушкам пастухов не спускаться, ночевку на Радуле не делать.

 

 

 

Радуль

 

 

Но перед тем, как продолжить путь, стоит рассказать о встрече, которая могла оборвать мой жизненный путь навсегда.

Спасло меня только то, что я путешествую в одиночестве.

Да-да!

 

 

продолжение , часть 10, — здесь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *